Océan Indien

J'ai passé une soirée au paradis.

Il y a des moments dans nos vies (du moins, je vous le souhaite) où nous sommes heureux. Moments rares ou non, en fonction de chacun… 
Puis il y a des moments où la vie elle-même, vous dit qu’avec une touche de glamour supplémentaire, vous pourriez atteindre le bonheur encore un peu plus.
C’est ce qui m’est arrivé récemment, à l’île Maurice, lors de mon périple dans l’océan indien dont on vous a déjà parlé dans un article précédent. 
Toujours pour des raisons professionnelles, nous étions donc sur cette île de rêve généralement connue pour ses belles plages et pour être une destination phare pour les lunes de miel (J’ai dit que j’y étais professionnellement… Ou en reconnaissance, qui sait ? Mais ne dites rien à Thia, je vous fais confiance!) . 
Un jour, alors que nous passions d’ores et déjà un excellent moment avec des convives très chaleureux (à croire que le sens du mot “hospitalité” prend une autre dimension sur cette île), je reçois un message de la part d’une collègue locale. Elle m’explique qu’un hôtel multi-étoilé de l’île a pris connaissance de notre visite et que le responsable souhaite nous inviter à dîner pour nous faire visiter les lieux. (Sympa, n’est-ce pas ? Je trouve aussi…)
Le même soir, alors que nous logions sur la côte ouest de l’île, un SUV affichant le logo du “Shanti Maurice” vient nous chercher pour nous amener au complexe hôtelier qui se situe à pas moins d’une heure de route, au sud de l’île. Heureusement pour nous d’ailleurs, car conduire à gauche pendant la nuit dans un environnement que ne connais pas, ne fait pas encore parti de mes passe-temps favoris. 
Un chauffeur sort et nous ouvre les portes du véhicule. On se prend vite pour des diplomates, mais gardons les pieds sur terre. 
Assis à l’arrière du véhicule, mon portable m’indique soudainement un réseau Wi-Fi de disponible, intitulé “Shanti”. Je me dis que ce n’est pas possible, nous sommes à une heure de l’hôtel, quand soudain, je réalise… Ils ont le Wi-Fi à bord de la voiture ! Alors que nous vivons à une époque hyper-connectée, même au bout du Monde, je suis bluffé ! On n’est même pas encore arrivé et ils ont déjà capté mon attention !
Après une heure de route à discuter avec le chauffeur, nous passons un grand portail d’entrée qui est celui de l’enceinte du complexe hôtelier de 14 hectares. Le ton est donné, la voiture qui nous précède n’est rien d’autre qu’une Rolls Royce. 


Nous sortons du véhicule et le manager de l’hôtel nous attend. Nous faisons les présentations et il nous confie qu’il avait remarqué notre présence sur l’île via les réseaux sociaux, travaillant dans un secteur lié, et que c’était la raison pour laquelle il souhaitait nous inviter ce soir. Nous sommes honorés !
Avant d’entreprendre la visite des lieux, il nous amène au bar près de l’accueil de l’hôtel, non loin de la piscine. Le décor est paradisiaque. Fontaines d’eau, plantes exotiques, œuvres d’art et poteries, marbre, piscine à débordement, tout y est !
Nous avons droit à un cocktail de bienvenue et on nous demande de nous détendre avant de continuer cette visite. Je pense cependant que l’excitation du moment prend le dessus, car l’endroit est juste magique, alors qu’à ce moment, nous n’avions encore rien vu…

Une vingtaine de minutes plus tard, Kamlesh, notre hôte du soir, revient nous voir et nous propose de commencer la visite des lieux. On nous explique l’histoire de l’hôtel et ce qu’ils souhaitaient mettre à profit de leur clientèle. L’hôtel a clairement été créé pour devenir un espace de détente avant tout avec, entre autre, un spa qui fait aujourd’hui parti des meilleurs spa dans le Monde. Malheureusement, nous n’aurons pas l’occasion d’en profiter cette fois-ci. Peut-être une prochaine fois… (Thia, je te vois venir, calme-toi s’il te plaît.)
On nous explique que le complexe compte plusieurs restaurants et bars dispersés entre les différentes villas. Les cuisines y sont variées :On nous explique que le complexe compte plusieurs restaurants et bars dispersés entre les différentes villas.
Les cadres sont tous plus charmants les uns que les autres… Après quelques minutes de marche entre les palmiers du resort, nous arrivons sur une petite plage privée. Nous y apercevons des guirlandes faisant le tour de la plage, puis au milieu des tables, des chaises, des clients qui mangent… Nous avons atteint le Fish-Shack, un restaurant spécialisé dans une cuisine aquacasienne ! Sur le côté, un feu de plage et un vieux bateau de pêche transformé en buffet à fruits de mer. On y trouve des sashimis, des salades de calamars, des crustacés… De l’autre côté, deux bars en pierre avec derrière chacun, un chef, qui prépare du poisson frais à la minute pour ses clients, en direct devant nous, sur la plage, à peine une dizaine de mètres du littoral ! On nous explique même que lors du petit-déjeuner, des baleines à bosse et des dauphins passent régulièrement par là pour saluer les visiteurs au petit matin.

Nous passons ensuite vers un autre espace encore plus intéressant, pour nous, et que notre hôte tenait tout particulièrement à nous montrer : le Rum Shed.
Posons le décor : une grande cabane en bois de toutes les couleurs, du sable fin, du mobilier ancien et surtout un bar à rhum… On nous raconte que le bar compte pas moins de 100 rhums sur ses étagères. En effet, il y en a pour tous les goûts, mauriciens, réunionnais, mais également martiniquais, guadeloupéens, vénézuéliens et j’en passe! Des bouteilles de partout, sans compter le grand nombre de rhums arrangés également présents sur l’étagère ! C’est impressionnant et cette collection en fait certainement l’une des plus grandes de l’océan indien.

On nous laisse entre les mains du barman qui d’enjeu nous prépare un cocktail maison: un mojito revisité à la Mauricienne! Dans les ingrédients, on retrouve : du rhum agricole blanc de la distillerie locale de Chamarel, du fruit de la passion frais, du sucre roux, du citron ti’nain, une feuille de carry poulet et du basilic frais. Le tout passé au shaker avec de la glace pilée, un breuvage plus que surprenant ! 

Nous nous installons ensuite à la terrasse devant la grande cabane où une table nous attend. Une autre cabane un peu plus loin sert de cuisine où l’on y prépare à nouveau d’excellents plats que l’on nous servira ensuite tout au long de la soirée : poulet aux épices locales, langoustes, poissons frais, crevettes, fruits, tout y est pour nous régaler ! Nos papilles sont en extase !

Après cette magnifique soirée, on nous raccompagne finalement à l’entrée en caddie (heureusement, car nous avions certainement trop mangé pour retourner à l’entrée à pied) où une voiture nous attends pour nous ramener chez nous. 
Je pourrais passer des heures à parler de cet endroit, mais pour résumer tout ce que je peux dire, c’est que si le paradis existe, il doit certainement ressembler au “Shanti Maurice ”, car tout y est fait pour vous rendre heureux!
Je tiens d’ailleurs à remercier une nouvelle fois personnellement le Shanti et son personnel, ainsi que Kamlesh pour son accueil et ce magnifique moment ! 
J’espère sincèrement pouvoir y revenir très bientôt.
Doudou Brownsugar

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